まずは、3,4歳児さんからスタートです。蒸したもち米を石臼に入れてついていきますよ!
 蒸されたもち米です。
 石臼にいれます。
これは、きね(杵)といいます。
 杵で押し付けて
 
 
 
 
 
 先生がついてみるよ
こんな感じにのびました
わー!すごいーー(⌒∇⌒)
 がんばってー
 
 
 よいしょーーー
 先生ー(がんばったね)と、子どもたちが出迎えてました
 
 次は、0,1,2歳児さんです。なにが、はじまるのか。。。よくはまだわかっていない様子です。
 
 もち米だよ。んーー、それよりあなたはだあれ?( ´艸`)
 
 
 
 不思議な光景
 
 
 さあ、大好きな先生がお餅をつくので応援するよー
 雰囲気も盛り上がってきましたー。「よいしょーーー」のかけ声が聞こえますね(^▽^)/
 がんばれーーーー
 よいしょーーーーー
 がんばりまーす( `ー´)ノ
 
 がんばって☆彡
 
 声援 バッチリ!!!
 
 
 なかなか見ることないもんね。
その一方で、5歳児さんが食べるお餅を準備中。
 
 砂糖醤油、きな粉の二種類を用意しました。どれを選ぶかな?

5歳児さんの番です。これは、なんていうか知ってますか?「はーーーーい(・∀・)/ 」
 こねて、ついていきますよ。
 まずは、お手本を。
 どこのクラスより勢いと声のボリュームはさすがですねぇ。
 演技もバッチリ( ´艸`)
 
 
 5歳児は杵でお餅をつきました。
 豪快な音が響き渡ります!!!!!
 すごく伸びたねぇ。
 お餅つきのお話をききました。
 そして、つきたてのおもちを。「わたしは きな粉としょうゆ」「ぼくは きな粉ときな粉」。。。それぞれが好きに注文します。お餅のないきな粉だけというオーダーも(#^^#)
 楽しみ♡早くたべたいね♡
 
 
 
 
 
 
 
 
 こちらは、おかわり~
 事務所の先生にも(*^-^*)
 ど~ぞ~~~
 食べた後は、お正月に飾る餅花を作ります。穀物豊穣を祈願する予祝の意味をもつそうです。
 
 手に粉をつけて
 
 小さくちねって、丸めて
 
 くっつけて
 
 
 出来ました。良い年を迎えられそうですね。

